17:45

неблагодарная королева (с)
смотрю фото европы из космоса ночью: завораживает.
в европу, кстати, и наша страна включена)) так что я с замиранием разгдядываю яркие точки городов и ниточки дорог:
конечно, сразу можно различить москву (и кольца вокруг неё) и питер. справа от москвы я всё таки (пришлось поломать голову) отыскала нижний.
а западнее, т.е. левее сразу различимы минск, киев...


как на самом деле ничтожны расстояния!


@темы: красота

21:33

неблагодарная королева (с)
мне давно следовало прочитать драматическую трилогию блока "балаганчик" - "король на площади" - "незнакомка".
больше всего понравилась "незнакомка". с первых слов: цитаты из достоевского, настасья филипповна.
и конечно же сцена первого видения. только представьте себе...

Уличный кабачок. Подрагивает бело-матовый свет ацетиленового фонаря в смятом колпачке. На обоях изображены совершенно одинаковые корабли с огромными
флагами. Они взрезают носами голубые воды. За дверью, которая часто раскрывается, впуская посетителей, и за большими окнами, украшенными плющом, идут прохожие в шубах и девушки в платочках - под голубым вечерним снегом.
<...>
У одного окна, за столиком, сидит пьяный старик - вылитый Верлэн, у другого - безусый бледный человек - вылитый Гауптман.

и всё. этим уже сказано всё всё всё.
блок вообще злоупотреблял, видимо, алкоголем, у него каждый пьяница - поэт.


@темы: книгы

неблагодарная королева (с)
вчера ходила на "дредноуты" гришковца. впечатление - сказочное! несмотря на немного испорченное начало: люди опаздывали, уже в темноте ходили по залу, разбирались с теми, кто занял их места, болтали и не выключали телефоны. гришковец на это отвлекался, ругался, просил, собственные замечания и просьбы тут же пытался сгладить доброй шуткой. в зале, к великому сожалению, чуть не начался балаган - начались выкрики и разговоры. но в конце концов все погрузились в спектакль.видимо всем стало немного стыдно и последующие полтора часа зрители были сосредоточены и вежливы.

не понимаю людей, которые ходят на гришковца - поржать. они смеются так, как будто смотрят камеди клаб или аншлаг какой-нибудь... такое чувство, что ждут очередной шуточки. а гришковец, он такой трогательный, ироничный, лирический. ему этот ржач не подходит. мне глядя на него хочется широко улыбаться (а вовсе не ржать).

"дредноуты" - одна из старинных пьес гришковца. с моего любимого и лучшего его сборника "зима". рассказ о боевых кораблях первой мировой мировой войны переполнен лирикой личных впечатлений автора и непривычной, небудничной, светлой мыслью. мне кажется, уместно называть главного и единственного персонажа этой монодрамы - лирическим героем, как в стихах. потому что это несомненно стихи в прозе.

вобщем, не считая скандального начала спектакля, публика меня бесконечно радовала: не было людей в джинсах и с рюкзаками. много девушек в вечерних платьях. и в конце спектакля (моё любимое) - весь зал встал и аплодировал стоя. да! когда я была на "как я съел собаку" пару лет назад, мне очень хотелось, чтобы все встали и по-настоящему отблагодарили человека за его творческий, тяжёлый труд. но все сидели, как будто их приклеили к креслам. да и вообще, я часто бываю в театре, но редко зал в едином порыве встаёт и аплодирует. обычно я одна как свечка стою посреди зала)))

а на "дредноутах" получилось так просто, так душевно! надеюсь, это стало большим коллективным извинением перед безмерно талантливым и добрым человеком, который своим творчеством делает мир лучше.

закончу прозаически. мне очень хотелось получить автограф евгения на встрече в дирижабле. но этот коварный магазин устроил вход по приглашениям, о чём я узнала слишком поздно.( короче, я всё проебала и у меня нет другого слова для этого. пичяль пичяль пичяль.


@темы: гришковец, театр

неблагодарная королева (с)
зря так сильно ругают новую экранизацию "белой гвардии". она не так уж плоха, хотя и не идеальна, конечно. можно намного лучше... но михаил афанасьич никак не поддаётся русскому кинематографу. да и кинематографу вообще, видимо. не родился ещё человек, способный оживить для нас мир булгакова, сделать его видимым и прекрасным, эстетически и философски тонким, как должно.
пока же мы вынуждены наблюдать хабенского (который, чем старше, тем страшнее и страшнее) и бондарчука (который во всех фильмах играет одно и то же: себя - гламурного и надменного негодяя).
на кинопоиске народ обрушился на режиссёра - сергея снежкина. мол, всё он виноват, снимал "ментов" и "убойную силу" вот и "белая гвардия" у него вышла в том же духе... но подождите, ведь и бортко снимал "бандитский петербург", а "идиота" тем не менее сделал отменно и пронзительно. к тому же снежкин меня когда-то очень впечатлил по-чеховски мутным фильмом "цветы календулы". он может снимать лучше и тоньше. но что-то не получилось в этот раз( к великому сожалению!
я думаю, что всё дело не в режиссёре, а в сценаристах - а это... марина и сергей дяченко(!), авторы бульварного чтива в жанре фентези. они же написали сценарий к "обитаемому острову". картина сразу проясняется! и новая экранизация "белой гвардии" становится в один ряд с сериалами по дарье донцовой и "часом суда" с татьяной устиновой... какая пичяль!..

хотя, я уже говорила, что не всё так плохо. сериал можно смотреть, он лучше экранизации "мастера и маргариты", например. а вот пересматривать его не хочется и на душе остаётся горькое послевкусие: однажды снимут фильм лучше, будем ждать.


@темы: Кино, Мысли вслух

неблагодарная королева (с)


@темы: красота

18:35

неблагодарная королева (с)
все фото мадонны и гая ричи выглядят так: хищная стерва и подкаблучник.)
только здесь они смотрятся иначе:



@темы: не знаю, к чему бы это

23:35

неблагодарная королева (с)
это шикарно. изумительная подборка символических карт европы. нашу родину изображали либо ввиде мишки, либо пьяного страшного дядьки)



@темы: интернетности

15:26

неблагодарная королева (с)
Они любили друг друга так долго и нежно,
С тоской глубокой и страстью безумно-мятежной!
Но, как враги, избегали признанья и встречи,
И были пусты и хладны их краткие речи.

Они расстались в безмолвном и гордом страданье
И милый образ во сне лишь порою видали.
И смерть пришла: наступило за гробом свиданье...
Но в мире новом друг друга они не узнали.

М. Ю. Лермонтов.
Как всегда пронзителен...


@настроение: весна

@темы: Стихи

23:35

неблагодарная королева (с)
после вчерашней вечерины у меня дома осталась вобла, которую купили к "окскому". только "окское" кончилось, а вобла осталась.
и вот как мне владу объяснять, когда он вернётся, откуда взялась вобла? он же прекрасно знает: я её не ем. а что я ему скажу? "пацаны оставили" или "да я себе купила на вечер с пивком" или "так тебя ждала, так соскучилась, вот тебе с приездом" ? этак придётся и пива ему ещё покупать?
хаха)) надо бы её просто выкинуть)


@темы: маринкины будни, бугага

20:12

неблагодарная королева (с)
почему я пишу здесь? да потому, что надо готовиться к госу, а мне лень. и я провожу время за компом: смотрю доктора кто (что же я буду делать, когда закончится 6 сезон???), поедаю карамельный пудинг..
влад в командировке. в твери. вернётся нескоро. появилось много пустого времени: думается, снова постоянно звучит только моя музыка, приходят всякие мысли. иногда даже, знаете, прямо гордость берёт: мужчина трудится на благо родины, строит атомные станции - какое большое, полезное дело.)
каждый вечер звонит и говорит всякие нежности, а по утрам шлёт смски^^ мне без него одиноко дома, я слишком прывыкла, что рядом всегда есть кто-то, кого можно в любой момент обнять. но ещё я думаю: давай, давай скучай, чувствуй, что без меня плохо!.. да. и откуда это у меня взялось? это желание повелевать?

моё одиночество - только моё. я запираюсь в своем кукольном домике. не хочется мерить всех людей под себя. но сечас мне кажется, что все люди на самом деле одиноки и даже вместе с кем-то они остаются сами по себе.


@темы: маринкины будни, Мысли вслух

неблагодарная королева (с)
посмотрела "обыкновенный фашизм". внезапно.)
к предстоящему мероприятию на работе необходимо было проникнуться темой великой отечественной, и патриотизмом, которого мне катастрофически не хватает.

хвалёный документальный фильм оказался переполнен глумливым сарказмом: посмотрите вот здесь гитлер весёлый, а вот здесь грустный, а руки он всегда держит не на груди а на "других органах" и все то ему подражают. хахаха. едкая ухмылочка чувствуется на лице диктора. и зритель тоже должен проникнуться презрением к глупому и жестокому режиму немцев и к их лидеру. а ведь практически всё, что там рассказывалось, можно было сказать и про нашу советскую родину. и это настолько бросается в глаза, что становится противно.

вобщем патриотизма даже убавилось. чччёрт.


@темы: Кино

22:11

неблагодарная королева (с)
диплом сам себя не напишет


@темы: я - дурак

11:40

неблагодарная королева (с)
Уже тысячу лет не читала манги и тут внезапно:
Наткнулась совершенно случайно на мангу Тихо Сайто "Бронзовый ангел". Внимание! Про Пушкина!!!
Сюжет романтический - о любви Пушкина и Гончаровой. Порадовали отрывки из пушкинских поэм, смешные Дельвиг и Вяземский и даже суровый Бенкендорф.)
Хахааа,) возникло чувство, что Тихо Сайто вместе с нами посещала лекции по литературной критике и прониклась)
А главное - никакой явной ерунды, типа калинки-малинки (см. экранизацию "евгения Онегина" с Лив Тайлер). всё вроде бы соответствует реальности. чудеса.



пацталом!..


@темы: студентко филфака, бугага

11:50

неблагодарная королева (с)
первым чувствует приближение весны лук. он начал прорастать.)

а я дочитываю джойса. и, знаете, после главы написанной по-древнерусски и главы, построенной по системе вопрос-ответ, я думала, что меня ничего не удивит. ан нет.) последняя глава написана вообще без знаков препинания... и излагает мысли героини о сексе, сексе и... ещё раз о сексе.

потоки сознания персонажей-мужчин у джойса хоть и путаные, но расчленяются на законченные мысли о боге, работе, женщинах, смерти, об Ирландии, в конце концов... а вот женщина думает 50 страниц сплошного текста без перерывов, абзацев, точек и запятых и исключительно о мужиках.

/


@темы: бред сумасшедшего, книгы, Весна

неблагодарная королева (с)
мой провинциальный моск до сих пор пребывает в смятении от езды по москве на машине. это совсем не то, что путешествовать на метро и пешкодралом. это скорость скорость скорость и гудящие иномарки, которые не позволяют замешкаться ни на секунду, это широченные улицы в восемь полос и омг третье транспортное кольцо! несчастные люди живут вдоль этого несчастного кольца, ох, несчастные!.. было чувство, что я попала на другую планету.
слава богу в москве в воскресенье нет этих апокалиптических пробок, о которых мифы и легенды слышатся у нас за мкадом.

что касается театра:

Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами
души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только
способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или,
лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме
блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все
обаяния, все обольщения изящных искусств? Не есть ли он исключительно
самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких
обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные
метели в безбрежных степях Аравии?..


это эпиграф из В. Г. Белинского. ибо я - честный студент, готовлюсь к экзамену по критике.
и эти слова и все остальные восторги вышеназванного Виссариона, мне кажется, сегодня больше подходят кино, нежели театру. Но вобщем, отражают моё впечатление.
если бы я жила в москве, то стала бы заядлым театралом. Там столько театров и они ставят такие разные пьесы, что глядя на афиши, очень разогревается азарт. однако, я в нижнем. и каждые выходные в москву не могу ездить, на меня и так все косятся как на сумасшедшую из-за моей авантюры :alles:
Мастерская Петра Фоменко ооооочень понравилась. Новое здание, чисто, красиво, аккуратно, вежливый персонал, госпаде хороший туалет. Я у нас в нижнем не рискую в театрах посещать туалет. А в мастерской... Сердце моё ликовало в этом храме искусства.

Спектакль "Отравленная туника" удивительный. Маленькая сцена, актёры очень близко. Смотрела затаив дыхание... Зря говорят, что мечты не должны сбываться. Якобы теряется смысл жизни и прочая подобная чушь. Они должны сбываться, потому что это неповторимое чувство. И вообще, мечта ведь не одна, у людей их обычно много и они к ним долго и мучительно идут. И когда достигают чего-то, люди должны радоваться, ликовать и смаковать свой восторг, чтобы потом двинуться в путь к чему-то ещё. Я, например, уверена, что однажды побываю в Англии, но жизнь на этом не закончится, это наоборот будет большой стимул к жизни, заряд, толчок, взрыв в ядерном коллайдере.
Так вот, спектакль - изумителен. Стихи Гумилёва созданы для того, чтобы их читать непременно вслух. Они звучат как музыка. Конечно, два часа таких стихов - это тяжело. Это не Шекспир и не Грибоедов. Это стихи для тех, кто готов слушать. спектакль не развлекательный, он требует большой работы и проникновения от зрителя.
Подчёркивает силу слова - пространство на сцене: цветной экран, на котором силуэты актёров так графичны, набросочность, эскизность костюмов. Часто актёры говорят спиной к зрительному залу. Никаких исторических декораций. Слово и вечные страсти властвуют в этой постановке.
Саму пьесу я перечитала раз пятьдесят. Она небольшая и притягательная. И мне очень давно и очень сильно хотелось её увидеть и услышать. Я знала досконально сюжет и слова, от которых совсем не было отступлений. И меня заворожило происходящее на сцене, по истине стихи могут обладать гипнотическим действием, если звучат.

Как обычно, мне не понравилась публика. Я ждала от такого театра, от такого спектакля и от москвы чего-то несоизмеримо большего и высокого, чем есть у нас в нижнем. А оказалось, всё тоже: скучающие немолодые пары, которые решили провести вечер вдвоём, но пойти не в ресторан, а побывать на труднодоступной постановке, бабушки-интеллегентки, которые уже всё пересмотрели и осталась одна "туника", молодёжь, которую привели родители. где безумные интеллектуалы и непонятые эстеты с романтическим блеском в глазах?
люди выходили из зала после спектакля и я пыталась подслушать их мнения: большинство молчали, видимо загруз был слишком сильный, те, кто делились мнениями как-то выдавливали из себя что-то вроде: да, эээээ здорово, но мы эээээээ ничего не поняли.

А я в восторге и хочу ужасно повторить... но наверное, уже никогда туда не попаду...
И этот пост никто читать не будет, потому что он большой, путаный и об очень личном и близком только мне. Надо было написать, сил не было держать все впечатления в голове. Да я привыкла быть одинокой в своих удовольствиях.

@темы: бред сумасшедшего, театр, москва

20:35

неблагодарная королева (с)
говорят, москвичи покупают дачи в нижегородской области и нормально ездят к нам отдыхать. а что? пять часов на машине. а если машина хорошая, то и меньше даже. к тому же, я то знаю, как на трассе авто 99 региона не отказывают себе в удовольствии погонять. наверное, мигом долетают сюда)

а вот я скоро напротив из нижнего направлюсь в москву. просвещаться культурно. а именно - в театр. забавно ехать так далеко, чтобы только сходить на 2хчасовой спектакль. но радости моей нет предела! вот теперь просиживаем с владом на яндекс картах - смотрим впечатляющие панорамы московских дорожных развязок О____о

и спасибо  Mark Renton за то, что пожертвовала драгоценным предновогодним временем и помогла мне быть одновременно в двух местах: купить в москве билет, не выезжая из нижнего:)

@темы: спсб, театр, планы на будущее, москва

19:15

неблагодарная королева (с)
существует такое мнение, что новый год - вовсе не переходное время для мира, что это событие, которое так пышно все отмечают, на самом деле - просто наступление следующего дня в веренице множества множества дней. это справедливо: странно думать, что что-то новое и чистое родится в новогоднюю ночь, что старое забудется, исчезнет... ошибки, которые мы совершили не станут вдруг понарошку и плохое, что случалось с нами так и останется при нас.

но кое-что всё таки меняется. в моей жизни с нового года произойдут вещи, которых я очень боялась и ждала.

во вторник я закрыла последнюю зачётную сессию. 11 числа мне предстоит последний экзамен. в феврале - практика, в марте - госы, в мае предзащита диплома и в июне защита. и всё. иВСЁООО. я больше не буду учиться, ходить на лекции по вечерам. большАя часть жизни закончилась :(

последние три месяца я очень волновалась. приходилось часто появляться на филфаке утром и днём, отпрашиваться с работы. всё потому, что мне очень хотелось сменить научного руководителя. но. всегда есть но.бывает, что не всё идёт так, как хочется. столько нервов было потрачено зря. сейчас я жалею, что затеяла всё это. так вот, я решила, что с нового года я больше не буду расстраиваться из-за этого. принимаю всё как есть. пишу диплом. пишу диплом...



@темы: студентко филфака

19:42

неблагодарная королева (с)
все сегодня целый день твердят: "зима началась". "зима пришла"
а у меня такое чувство, что ебаная зима не кончалась. как будто вчера был март и вот сразу же ноябрь.
а про лето я накануне перед сном прочитала в книжке брэдбери ...


@темы: Зима, Мысли вслух

08:01

неблагодарная королева (с)
третий день подряд готовлю на завтрак пакмана)))
кажется, мужчина доволен, что нашёл способ заставить меня готовить по утрам :D



@музыка: the bravery "hatefuck"

@темы: маринкины будни, пакман

неблагодарная королева (с)
новый фильм джейн эйр очень понравился.
он прекрасен в своём эстетическом совершенстве.
некоторые сцены за красоту композиции и гармоничность цвета, а так же за убедительную эмоциональность актёров пересматривала по несколько раз.
старый фильм мне никогда не нравился, да и книга шарлотты бронте меня в своё время не впечатлила,
поэтому фильм новый занял в моём сознании очень определённое место:
где-то посередине между гордостью и предубеждением джо райта и пламенем страсти с софи марсо.
эти три фильма составляют некоторое единство
по форме и по содержанию...

а вообще, уж очень мне нравятся все эти целомудренные и скупые внешние проявления отношений между мужчиной и женщиной, которые царили в те времена.
(а ещё мне нравится английский колорит, конечно же)
мораль: в этом мире цинизма и лицемерия надо как-то восполнять отсутствие чести, честности и сентиментальных переживаний. иногда смотрите доброе кино, которое заставляет вопреки всему (погоде, настроению и экономической ситуации в стране) верить в настоящую любовь.)

@темы: Кино