неблагодарная королева (с)
мой провинциальный моск до сих пор пребывает в смятении от езды по москве на машине. это совсем не то, что путешествовать на метро и пешкодралом. это скорость скорость скорость и гудящие иномарки, которые не позволяют замешкаться ни на секунду, это широченные улицы в восемь полос и омг третье транспортное кольцо! несчастные люди живут вдоль этого несчастного кольца, ох, несчастные!.. было чувство, что я попала на другую планету.
слава богу в москве в воскресенье нет этих апокалиптических пробок, о которых мифы и легенды слышатся у нас за мкадом.

что касается театра:

Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами
души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только
способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или,
лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме
блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все
обаяния, все обольщения изящных искусств? Не есть ли он исключительно
самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких
обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные
метели в безбрежных степях Аравии?..


это эпиграф из В. Г. Белинского. ибо я - честный студент, готовлюсь к экзамену по критике.
и эти слова и все остальные восторги вышеназванного Виссариона, мне кажется, сегодня больше подходят кино, нежели театру. Но вобщем, отражают моё впечатление.
если бы я жила в москве, то стала бы заядлым театралом. Там столько театров и они ставят такие разные пьесы, что глядя на афиши, очень разогревается азарт. однако, я в нижнем. и каждые выходные в москву не могу ездить, на меня и так все косятся как на сумасшедшую из-за моей авантюры :alles:
Мастерская Петра Фоменко ооооочень понравилась. Новое здание, чисто, красиво, аккуратно, вежливый персонал, госпаде хороший туалет. Я у нас в нижнем не рискую в театрах посещать туалет. А в мастерской... Сердце моё ликовало в этом храме искусства.

Спектакль "Отравленная туника" удивительный. Маленькая сцена, актёры очень близко. Смотрела затаив дыхание... Зря говорят, что мечты не должны сбываться. Якобы теряется смысл жизни и прочая подобная чушь. Они должны сбываться, потому что это неповторимое чувство. И вообще, мечта ведь не одна, у людей их обычно много и они к ним долго и мучительно идут. И когда достигают чего-то, люди должны радоваться, ликовать и смаковать свой восторг, чтобы потом двинуться в путь к чему-то ещё. Я, например, уверена, что однажды побываю в Англии, но жизнь на этом не закончится, это наоборот будет большой стимул к жизни, заряд, толчок, взрыв в ядерном коллайдере.
Так вот, спектакль - изумителен. Стихи Гумилёва созданы для того, чтобы их читать непременно вслух. Они звучат как музыка. Конечно, два часа таких стихов - это тяжело. Это не Шекспир и не Грибоедов. Это стихи для тех, кто готов слушать. спектакль не развлекательный, он требует большой работы и проникновения от зрителя.
Подчёркивает силу слова - пространство на сцене: цветной экран, на котором силуэты актёров так графичны, набросочность, эскизность костюмов. Часто актёры говорят спиной к зрительному залу. Никаких исторических декораций. Слово и вечные страсти властвуют в этой постановке.
Саму пьесу я перечитала раз пятьдесят. Она небольшая и притягательная. И мне очень давно и очень сильно хотелось её увидеть и услышать. Я знала досконально сюжет и слова, от которых совсем не было отступлений. И меня заворожило происходящее на сцене, по истине стихи могут обладать гипнотическим действием, если звучат.

Как обычно, мне не понравилась публика. Я ждала от такого театра, от такого спектакля и от москвы чего-то несоизмеримо большего и высокого, чем есть у нас в нижнем. А оказалось, всё тоже: скучающие немолодые пары, которые решили провести вечер вдвоём, но пойти не в ресторан, а побывать на труднодоступной постановке, бабушки-интеллегентки, которые уже всё пересмотрели и осталась одна "туника", молодёжь, которую привели родители. где безумные интеллектуалы и непонятые эстеты с романтическим блеском в глазах?
люди выходили из зала после спектакля и я пыталась подслушать их мнения: большинство молчали, видимо загруз был слишком сильный, те, кто делились мнениями как-то выдавливали из себя что-то вроде: да, эээээ здорово, но мы эээээээ ничего не поняли.

А я в восторге и хочу ужасно повторить... но наверное, уже никогда туда не попаду...
И этот пост никто читать не будет, потому что он большой, путаный и об очень личном и близком только мне. Надо было написать, сил не было держать все впечатления в голове. Да я привыкла быть одинокой в своих удовольствиях.

@темы: бред сумасшедшего, театр, москва

Комментарии
10.01.2012 в 13:12

принцесса-абрыган
И этот пост никто читать не будет а вот и неправда)
Меня тоже в театрах часто публика угнетает, хотя и не во всех. Многие ведут себя так, будто в кино пришли, единственное отличие - нет попкорна и чавканья вокруг. Пока нет.
В Оперном была недавно, так там вообще некоторые вслух довольно громко подпевали постановке, притом дурными голосами. Караоке, блеать О_о Я в шоке была.
10.01.2012 в 14:10

неблагодарная королева (с)
Aldawen
:D
оооо, оперный театр в том году меня убил просто фотографирующими людьми. от постоянных вспышек балет "щелкунчик" невозможно было смотреть. а ещё тётеньки справа от нас в антракте достали курицу гриль в фольге и стали есть. а потом эту фольгу покидали на пол... и вообще, я ещё много от кого и много чего плохого слышала о нашем оперном театре. хочется сходить на "лебединое озеро". но всё как-то страшно туда опять попасть!)
10.01.2012 в 14:28

принцесса-абрыган
я думаю, не только смотреть было невозможно, но и танцорам наверное тяжело было - вспышки отвлекают небось. да и просто такое неуважение как-то подрывает вдохновение.
тетеньки с курицей просто финиш! это ж додуматься надо еще :crztuk:
хочется сходить на "лебединое озеро". но всё как-то страшно туда опять попасть!)
вот да, при таком бэкграунде десять раз подумаешь, идти ли...
10.01.2012 в 14:41

неблагодарная королева (с)
обидно, что ведут себя так ужасно в культурных местах почему-то люди возраста моих родителей. они же не устают в автобусах устраивать базар и ругать молодёжь.