марынко
неблагодарная королева (с)
Тема тупого и неспарведливого мироустройства, в котором людишки-муравьишки оказываются несамыми благородными органами какого-нибудь глобального паразита - видимо не даёт покоя Виктору Пелевину. Generation P и Empire V - это варианты одной и той же мысли, одного и того же взгляда на устройство современного мира, только между событиями обеих книг промежуток лет в 15. Забавно, второй роман явно - реминисценция на первый. Только вместо телевизора орудием порабощения теперь стал глянцевый журнал, а подчёркивают преемственность романов образы Иштар и золотых масок .

У Пелевина очень лёгкий, ироничный, но остроумный слог. Его книги явно адресованы молодёжи. Причём в некоторых моментах автор явно перебарщивает с подростковостью, потому что я в свои 22 начинаю ощущать, что бесконечно давно выросла из такого рода юмора и настроения. Печаль и старость!

Не обошлось в книге и без бонусов для филологов: философские рассуждения о боге-слове, лингвистические открытия главного героя, разнобразная игра слов, стихотворения в стиле капитана Лебядкина и много ещё всяких других очевидных и неочевидных отсылок к разным хорошим книжкам.

@темы: книгы